熱心的哥演繹“熱血”人生_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 本地要聞 ?

熱心的哥演繹“熱血”人生

 他八年參加無償獻血達103次,其中捐獻血小板102次,捐獻全血1次,累計獻血量達28500毫升;由其牽頭成立的“愛在路上”血小板驿站,擁有數百名熱心無償獻血的的哥的姐,累計獻血量達130000毫升。他就是合肥和瑞出租汽車公司的哥李長革,2015年、2017年兩度榮獲“全國無償獻血奉獻獎金獎”。

  1986年初中畢業後,李長革離開長豐老家到市區打工,如今是合肥和瑞出租車公司一名駕駛員。從事出租車行業多年,李長革從未被乘客投訴過。他積極參加各類公益活動,免費搭載老人、殘疾人,“的哥”愛心車隊、微笑車隊、雷鋒車隊裏都有他的身影。

  李長革是從2010年開始參加無償獻血的。“第一次參加無償獻血後,我就決定把無償獻血堅持下去。”從那以後,李長革就成了安徽省血液中心的“常客”,只要身體條件允許,就去捐獻血小板。

  “捐獻全血,一年只能捐獻兩次。血小板每個月都可以捐獻,這樣就可以幫助更多的人。”這是李長革最樸素的想法。2015年3月的一個雨天,李長革搭載了白血病患兒李美麗(化名)和她的媽媽。李長革在交流中得知,這對母女來自湖南。醫院裏像李美麗這樣需要血小板的白血病患兒不在少數。

  “從那時開始,我覺得光靠我一個人捐獻血小板,能力肯定有限。”一番思考之後,李長革聯系了幾位熱心的“的哥”朋友,動員他們加入到無償獻血行列中來。

  2015年5月27日,李長革與另外15名同事和朋友成立了一個無償獻血團隊——“愛在路上”血小板驿站。三年多的時間過去了,“愛在路上”血小板驿站由當時的15名“的哥”成員,發展到如今已有近百人的公益組織,其中80%以上是“的哥”“的姐”,有近30名成員是和瑞公司出租車駕駛員。他們先後組織了5次大型無償獻血活動,定點幫助了11名白血病患兒。

  李長革無償獻血的事迹在他的老家長豐縣杜集鎮也傳爲佳話,激勵著更多的人參加無償獻血。

编辑: 潘倩 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班