“慈父严师”一心扑在孩子们身上 记合肥市六安路小学教师史荣_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

“慈父严师”一心扑在孩子们身上 记合肥市六安路小学教师史荣

從教20年,變換的課堂、流水的學生、不變的身份,合肥市六安路小學教師史榮始終將心交付給自己的學生,看著孩子們上學、上課、吃午飯、寫作業、放學,看著孩子們成長的每一個瞬間、每一個故事……他是嚴師、是慈父,也是孩子們的知心朋友;他的“知識樹”已參天繁盛,他爲孩子們耕耘的“語文小天地”也成爲他們的心靈港灣。

高血壓、糖尿病、痛風……史榮身患多種慢性病,卻將心思和精力撲在孩子們身上。5月16日,史榮出乎意料地向校長張道瓊請了假,“他說心絞痛已持續了半個月,當天上午胸口痛了半小時沒有緩解,才去的醫院檢查。”檢查的結果是心血管堵塞達90%,“這太危險了!”張道瓊說道。

即便到了這樣的危急關頭,那天上午,史榮還是“溜”回學校,跟孩子們道別,叮囑要完成的學業功課,並給臨時代班的戴菊麗老師交代了諸多事宜和細節……5月17日,史榮進行心髒手術、安了兩個支架。而5月18日,史榮就對前來看望他的張道瓊說:要盡快出院,下周一就要重回課堂。

從2002年進入六小後不久,他就接手了高年級的語文教學且身兼班主任。爲師有道,史榮在20年的從教實踐中總結出:興趣、習慣、方法,是小學階段最需要指導學生的,“知識反而是其次。”和史榮同在高年級語文教研組的史曉紅是年級組長,“每學期一開始,別的班語文課都上了好幾堂;史老師卻不著急上內容,給孩子們講紀律、講方法,培養習慣。”

每天中午,爲了照顧留校的學生,六小開辦了“小飯桌”,安排專門老師值班陪孩子們就餐、自學,許會君說:“別的老師20多天輪一次,但史榮每天都會留下來陪孩子們,午飯後將班級的20多個孩子帶到教室,自己擔起了更多責任。”

不僅如此,史榮自己還“種”了一棵知識樹,每堂課、每學期都會不斷補充。2005年,史榮自己研究開建了一個網站,主持開講語文學習的知識、寫作的材料和技巧,學生的優秀作文他也精心挑選、刊登,至今已有1500多篇。“網站平台後來關了,這些內容又搬到百度空間、現在又挪到我的QQ空間。”

遇到孩子出現問題,他不急不躁、不溫不火地聊聊天;哪個孩子讀書走神,他會走到跟前,叮囑幾聲、再摸摸頭,不會一下制住某個調皮的孩子,或一下扭轉什麽局面,就是潛移默化、潤物無聲的教育。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班