陳伍華:用真誠和愛心幫助學生健康快樂成長_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

陳伍華:用真誠和愛心幫助學生健康快樂成長

“教育是一種夢想,志願是一種精神,服務是一種理念。”合肥市第四批崗位學雷鋒標兵、合肥七中老師陳伍華是這樣說的,也是這樣做的。

在承擔合肥七中高中英語教學工作的同時,陳伍華還兼任校團委書記和志願者服務隊執行小組長。在一線教學和教育工作領域奮鬥了16年,她把教育當成自己畢生的事業,用真誠和愛心幫助每一個學生健康快樂成長。

“高中英語這門課,很多學生都不喜歡,覺得它枯燥乏味,除了死記硬背還是死記硬背。”陳伍華介紹說,爲此,在教學工作中她非常注重培養學生的學習興趣,讓他們知道如果能夠把構詞法學會,能夠把音形意進行有效結合,英語學習並不用死記硬背。

“通過言傳身教,讓我的學生在快樂中學習英語。”在教學實踐中,陳伍華大膽創新,利用自己校團委書記的優勢,把英語教學與社團活動有效結合起來,讓學校的“英語之角”成爲英語教學的第二課堂。她還與一些英語培訓機構的老師合作,定期借用他們的外教資源來拓展學生的學習興趣,使合肥七中英語學習氣氛迅速提升。合肥七中的英語之角,也在市教育局組織的首屆優秀社團評比中一舉奪得“優秀社團”光榮稱號。

作爲合肥七中志願者服務隊的執行小組長,陳伍華還十分關注學校德育工作。從進入合肥七中的第一天開始,陳伍華就自覺地參與到學校的德育工作中去,她把每一個學生的個性心理特征、家庭狀況、學習狀況都記在心裏並潛心加以研究,對待學生做到因材施教,因人而育。作爲網絡志願者,陳伍華還把服務對象擴展到七中的家長中。

“學校每個年級有30個教學班,家長們親切地稱呼我爲‘31班班主任’,說他們都是31班的學生,而我是31班的班主任。”在陳伍華的帶領下,學校培育出了一屆又一屆的優秀學生管理團隊。2007年該校學生會主席陳赟因爲工作出色獲得了“全國十佳青少年提名獎”,而安徽僅兩人獲此殊榮。合肥七中學生會還于2012年獲得了團市委授予的“優秀學生會”光榮稱號,2017年該校學生蔡誠昊被評爲“全國最美中學生”。

“作爲一名普通老師,我的能力很有限,但我願把有限的能力用在盡可能多的志願服務中去。”陳伍華說,因爲自己的不斷付出,學生們每一次見到她時都會親切地喊自己一聲“華姐好”。在每一次需要幫助的時候,學生們第一個想到的就是“有事找華姐,她會幫我們”。陳伍華說,這是自己從教以來的最大收獲,也讓自己的內心因此感到快樂充實。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班