爲孩子們的廣闊未來貢獻光和熱_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

爲孩子們的廣闊未來貢獻光和熱

——記新站高新區星火小學教研室主任吳克婵

“小時候,覺得老師站在講台上多神氣,我就想長大了也當老師。20多年後,夢想成真了。”新站高新區星火小學教研室主任吳克婵笑著說,回望來路,重溫初心,感受到更多的是沈甸甸的責任和重托。

盡心盡力教導學生

星火小學現有19個班、1000余名學生。2005年,該校成爲我市第一批進城務工隨遷子女定點學校,外來務工人員子女學生數逐年增加。

“很多父母工作忙而無暇照顧子女,這些學生課余生活相對單調。”吳克婵說,爲此,學校黨支部提出黨員老師要做好“務工人員子女的保姆”。作爲一名黨員,她聯合幾位黨員和積極分子承擔了學校少年宮課程,開設書法、美術、數學、英語沙龍等興趣班,把課堂教學和素質教育完美結合。

近年來,星火小學全面推進校園足球運動,大力培育特色足球文化。校足球隊2015年成立以來,足球小將們異軍突起,屢獲佳績。據悉,該校足球隊獲得2016年合肥市第十一屆全民運動會女足乙組冠軍,2017年新站高新區校園足球聯賽男子甲組、女子甲組冠軍,2017年瑤海區“希望杯”女子甲組冠軍等榮譽。

雖然“戰果”輝煌,仍有部分家長對子女踢足球不太理解,每當遇到這種情況,吳克婵都想方設法耐心做工作,讓足球特長生能充分發揮所長。

愛崗敬業不忘初心

有了愛,就有了一切。吳克婵對教育事業始終保持一份執著和熱愛。她剛進入星火小學時很不適應,部分學生流動性強,學習基礎不好,家長爲生計很少輔助孩子的學習,家校聯合教育成爲難題。

“我常問自己,眼前的困局怎麽克服,我還能保有初心嗎?”吳克婵回憶,當時同年級快退休的李老師用行動給了她肯定的答案。每天傍晚,大家准時下班,李老師堅持巡查教學樓,將門窗關好、座椅擺放好……李老師的默默付出感動了吳克婵。

一直以來,吳克婵放棄午休,批改作業,爲學生答疑解惑。“每個班都有學困生,我用午休時間逐一手把手教他們學習方法。”吳克婵說道。

此外,爲培養學生們的閱讀興趣,吳克婵常組織班級開展“你說我說大家聽”活動,每名學生用3分鍾分享近期閱讀的書籍,鼓勵學生多讀書、讀好書,提高了他們的語言表達能力,受到了家長們的一致好評。

爲育人而終身學習

“這是信息高速發展的時代,我們面對的是接受信息量更大、思維更活躍的學生。這對教師這一職業提出了新的挑戰,唯有終身學習,才能更好地教書育人。”吳克婵說。

作爲教研室主任,她在學校組織開展“通讀一本書”活動,每周五下午召集教師一起學,通過分享學習心得,大家取長補短,共同提高進步。

“我将与时俱进,以学生为主体,与他们的思想俱进、需求俱进、发展俱进。”吴克婵表示,将努力爲孩子們的廣闊未來貢獻光和熱。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班