“金融衛士”智勇雙全保平安_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

“金融衛士”智勇雙全保平安

——記第四批市“崗位學雷鋒標兵”、合肥保安集團員工楊金堃

春晚小品《吉祥三“保”》中有這樣一句話,給觀衆留下了深刻印象:“我的工作不一般,爲業主的安全來把關,要問我是哪一個,頂天立地一保安!我驕傲!”

合肥保安集團特衛分公司中行副中隊長楊金堃,用自己的實際行動,對這句話作出了生動诠釋。工作12年間,楊金堃智鬥歹徒、樂于助人、拾金不昧、敬業奉獻,先後被客戶單位通報表揚10次,收到表揚信25封,先後獲評爲“合肥最美55人”、“合肥好人”、“中國好保安”,並獲評第四批市“崗位學雷鋒標兵”。

2007年,楊金堃被合肥保安集團特衛分公司派駐合肥電信分公司。當時他所在的保安部門晚班實行的是一人值班、一人巡查的制度。一天淩晨,楊金堃在進行夜班巡查時,發現值班室坐的不是他的同事小付,就上前詢問。那人說自己是值班保安的朋友,剛剛值班保安去上廁所了。含糊其辭的話語,讓楊金堃起了疑心,于是他故意在聊天中把同事小付說成小王,沒想到對方也說他朋友就是小王,這讓楊金堃意識到,這人應該是不法分子,並且很有可能是團夥作案。想到這,他便退出了值班室,悄悄繞到大院內一個角落來觀察情況。這一看,讓楊金堃驚出了一身冷汗,只見大院倉庫門口停著一輛大卡車,大概有四五個人正在從倉庫往卡車上搬電纜。

雖然犯罪團夥人多勢衆,但楊金堃沒有絲毫慌張。爲了不打草驚蛇,他悄悄撥打了110報警電話,民警在10分鍾後及時趕到現場並控制住了部分盜竊分子,還在倉庫的一角發現了被捆住的保安員小付。經統計,這批被偷盜的物資案值高達100余萬元,正是靠楊金堃的沈著應對,電信公司才避免了財物的重大損失。

因工作認真負責,2009年5月起,楊金堃被派到了位于廬陽區的中國銀行北城支行擔任保安隊長一職。2011年11月2日早上,他像往常一樣在支行區域內進行巡查,在銀行ATM機附近發現一個袋子,撿起袋子打開來一看,裏面竟然裝滿了厚厚的一沓現金。他立即向領導彙報,分行領導高度重視並馬上派人通過銀行客戶信息庫找尋失主。

此時失主侯先生正爲找不到這筆錢心急如焚。原來稍早前,侯先生來到北城支行取了10萬元,並在ATM機上給朋友彙了一筆錢,剩下的錢准備拿到工地上給工人發工資。一開始,侯先生以爲他把剩下的錢放在了副駕駛座位上,趕到工地,一看裝錢的袋子不在,當時就懵了。

當侯先生接過銀行給他保管好的袋子,發現袋子內的錢一分未少,非常激動。他當即拿出5000元要給楊金堃作爲酬謝,被婉拒了。楊金堃樸實地說:“拿人錢算什麽,拿著心裏也不踏實,窮點、苦點、累點沒關系,做人要對得起自己的良心,對得起客戶對我們的信任!”

正是因爲衆多像楊金堃這樣勤勞勇敢、樂于助人、拾金不昧的金融衛士認真履職盡責,合肥保安集團26年來在執勤中共爲公安機關提供破案線索5318條,抓獲各類違法犯罪嫌疑人4116名,調解糾紛5778起,人防服務滿意率達98%以上,押運安全率達100%。2016年10月,合肥保安集團從全國5800余家參評公司中脫穎而出,獲評第四屆“全國先進保安服務公司”榮譽稱號,這也是我省唯一獲此殊榮的安保企業。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班