瑤海區退休黨員志願者肖南:以感恩之心投身公益事業_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

瑤海區退休黨員志願者肖南:以感恩之心投身公益事業

“肖老您好啊,又開始上崗啦!”“早上好啊,我又開始上班了。”每天早上,在瑤海區城東街道合裕路社區經常能看到一位拄著拐杖、拎著水桶的大爺,他佩戴著黨員胸章、頭戴小紅帽,面帶微笑地走向他的工作區,在路邊和小區裏一點點、一塊塊鏟除“牛皮癬”。

他叫肖南,是一名退休的老黨員,家住城東街道合裕路社區公交公司宿舍,退休後一直熱衷于志願服務工作,他說這是他的“新工作”。2017年,肖南全年累計志願服務169個小時,被社區評選爲善行義舉榜好人代表。今年他還被評爲合肥市“崗位學雷鋒標兵”。

2014年4月份,肖南的愛人被查出患有乳腺癌,同年9月份,他突發腦梗導致行動不便。生病期間,周圍鄰居一直熱心幫助和照顧他們夫妻倆。

鄰居們的善意堅定了肖南從事社會公益活動的決心。即使行走不便,他依然積極投入志願服務工作,爲大家做一些力所能及的事情,並始終帶著感恩之心堅持著他的志願服務之路。

“之前用的鏟刀是我自己做的,後來社區給我配備了專門的鏟刀,壞了可以隨時更換。這些年鏟掉了3萬多張‘牛皮癬’,鏟刀換了好幾把。”今年68歲的肖南拿出隨身攜帶的小鏟刀笑著說。2015年剛開始鏟除“牛皮癬”時,肖南每天至少能鏟掉幾十張,隨著文明創建工作不斷深入,城市管理越來越嚴格,居民居住環境大大改善,“牛皮癬”也少多了。

無論是炎熱的盛夏,還是悶熱的秋伏,抑或是寒冷的冬天,這位樸實的老黨員始終堅守在樓道衛生志願者示範崗,汗水滲透衣背,泥灰落滿褲腳……肖南多年如一日,堅持三天一打掃,一周一擦抹。

周邊居民說,肖老家庭條件並不寬裕,可他年複一年、日複一日地維護著小區衛生,義務勞動,不知疲倦,不計報酬,是社區不可缺少的好人。在肖南的帶動下,社區居民自發組成志願服務隊和巡邏小組,紛紛加入維護社區衛生的隊伍中。“很高興我一個人的堅守帶動了一群人的堅守,也正是志願者的共同付出,換來了整個小區環境衛生面貌的大改觀,這也是社會正能量相互激蕩、相互支持、相互影響的結果。”肖南表示。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班