金晓芳:手机存满被救助者照片 8年帮助千余人找到家_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

金晓芳:手机存满被救助者照片 8年帮助千余人找到家

她是關愛生命的白衣天使,也傾盡全力幫助流浪病患回家;她做的是救死扶傷的增量,閃耀的卻是醫者仁心的光芒……她是合肥市第四人民醫院社會服務科副科長金曉芳,2009年護士出身的她走上現任崗位,8年來,經她之手找到家的智障或患有精神疾患的流浪乞討人員超過千人,經她協調、幫助過的貧困患者更是不計其數。

不放過一點線索手機存滿被救助者照片

記者了解到,合肥市第四人民醫院每年收治流浪乞討精神疾病患者大約400多人。他們生活自理能力差、體質弱,入院時蓬頭垢面,甚至身上帶有難聞的異味,多數人語言溝通十分困難。要把這些特殊流浪者安頓好,並幫助找到家,就成了金曉芳所在的社會事務科的責任。在金曉芳的辦公室裏,流浪者的檔案資料堆滿了文件櫃和辦公桌,而在她的手機裏更是儲存著100多張流浪病患的照片。“存著這些照片,是爲了方便幫助他們聯系到家人。”在金曉芳的眼裏,幫助這些特殊流浪者回家不僅是她的本職工作,也是盡一份社會責任。

“幫助流浪患者回歸家庭,從小處講,是維護他們做人的尊嚴;從大處說,不讓他們流落街頭也是維護城市文明形象、增添社會和諧。”金曉芳說。

爲幫流浪病患找家她學會辨別各地方言

金曉芳幫助的流浪病患中,很多人是意外走失以致流落街頭,被救助人員送到合肥市第四人民醫院治療。爲了幫他們尋找家人,金曉芳和同事們想盡了辦法。她學會了辨別全國各地的口音,學會了用手勢或畫圖與病人交談。

爲了幫病人尋家,她頂風冒雪到偏遠的鄉村去核對患者身份;爲了親手將病人送到家屬手中並做好交代,她時常夜半三更甚至更晚,守候遠道趕來的病人家屬;爲了尋訪一絲線索,她在陌生的異鄉被野狗追咬……從沈陽到重慶,從長沙到南甯,幾年來,她爲患者尋親的足迹遍布大江南北。

湖南籍聾啞人羅湘花,18歲被人從家鄉騙出生子,2013年3月,意外流落合肥街頭,在社會各界人士的幫助下,後被合肥市第四人民醫院收治。入院之初,羅湘花對醫護人員很是抵觸。爲打開羅湘花的心扉,金曉芳幫她梳理頭發,不斷順著羅湘花的手勢比劃尋求“共同語言”。終于有一天,羅湘花用手語告訴金曉芳自己會寫字。在合肥市四院治療的兩年間,羅湘花把金曉芳當作了自己的姐姐,願意與她“說話”,說自己的心事和遭遇。2015年4月初,金曉芳和各界熱心人士一起,千裏護送羅湘花回到湖南家中,與家人團聚。

心系弱勢群體用愛爲他們遮風擋雨

幫助前來就醫的貧困精神疾患也是金曉芳的日常工作之一。

遇到對報銷流程搞不明白的病家,金曉芳會把住院、報銷需要注意的事項逐條寫在紙上,一條一條爲其講解;碰到家中已沒有監護人的病患,金曉芳會聯系協調其所在社居委,讓社居委作爲病患的代理監護人,也向社居委宣傳精神衛生政策,讓他們放下顧慮;對于肇事肇禍的患者,金曉芳配合公安等部門,聯系解決他們的費用問題……

從2009年走上崗位,金曉芳就全心投入了這項幫助弱勢群體的工作。她用愛爲這些無助的人們遮風擋雨,诠釋了社會暖暖真情。

“剛開始選擇這個崗位,是想用我的專業知識、經驗和熱情幫助他們找到家人;現在,每一次我走進病房,這些流浪人員就圍繞著我,不停地跟我說‘我要回家’、‘幫我找家’,正是他們這種找家、找親人的迫切願望激勵著我繼續前行。”金曉芳說。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班